首頁 ►  最新消息 ►  家庭水質處理途徑(5)
首頁 ►  最新消息 ►  家庭水質處理途徑(5)

 

家庭水質處理途徑

每一種淨水器均非萬能,購買前應先了解淨水器功能與當地自來水的水質狀況,以免浪費金錢而又得不到預期的效果。例如某些水質並不適用於逆滲透法,在水中含 氯或鐵過高,可能會造成薄膜受損。又如果水中含鐵過高,則會損及紫外線殺菌淨水器的效果。此外,使用淨水器時進水溫度應避免過高,許多淨水器或濾心在溫度 高時,處理效果變差,材料也會受損並減少使用壽命。在新使用的濾心型淨水器或淨水單元時(包括活性碳淨水器及陽離子交換樹脂軟水器)應先使用清水浸泡過至 少15分鐘以上,或以清水沖洗,以去除濾心中之雜質。以逆滲透淨水系統而言,前置活性碳濾心及逆滲透膜各約需使用20公升左右的水沖洗,以去除碳粒及逆滲 透膜保存液。
淨水器濾心的更換頻率,通常廠商所用的水質條件及產水量是在標準的狀況下。使用者必須注意當地的水質狀況及每天用水量是否不同,如果原水中污染物濃度愈 高,用水量愈大,則更換濾心換頻率應愈高。使用者必須特別注意,即使濾心更換時間未到,但清水水質明顯變化、口感變差或系統的產水量降低,則必須檢查可能 造成的原因,例如管線連接不當、管線或濾心破裂,必要時必須更換管線或濾心。此外,逆滲透淨水器前置粒狀物濾心若由肉眼判斷濾心已嚴重變成土黃色時,應考 慮更換。
一般而言,自來水水質較硬的地區(如南部地區)其清洗頻率要比軟水地區為高。部分廠牌的蒸餾水機有使用前置或後置活性碳濾心,此部分濾心也有一定使用壽 命,必須參考使用說明定期更換。為減少吸入過多水中揮發性氣體,操作蒸餾水機時在煮沸過程中,儘量避免接近機器的廢氣孔,在用一般開飲機或電熱水瓶,甚至 於燒開水時,也必須注意這一點。
比較複雜的淨水器,例如逆滲透淨水器系統,可委託廠商三個月至半年維護一次。
 
alt
 
賀譽飲用水設備 0800-220568
2011/07/28
分享